Sociedad

Sociedad

Una universidad nacional elabora una "supersopa" de alta calidad nutricional y la reparte en comedores

El producto emblema de la Universidad Nacional de Quilmes UNQ volvió a producirse luego de cinco años de pausa.

5 de julio de 2024

La Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) volvió a elaborar una supersopa, alimento emblema de esa casa de estudios, que consiste en una sopa concentrada de alta calidad nutricional y bajo costo compuesta por hortalizas, carne, arroz y arvejas en proporciones adecuadas sin conservantes ni aditivos.

Como parte del programa, la idea es producir, gestionar y coordinar la entrega de este alimento a comedores comunitarios, a través de la venta al costo o a través de particulares, instituciones y empresas que apadrinen o asistan comedores.

La producción estuvo pausada por cinco años debido a la pandemia, el corte del servicio de gas y la renovación de la caldera. Ahora, con estos obstáculos superados, ya se han producido 156 latas de Supersopa, equivalentes a 7.800 porciones, al tiempo que se elaborarán 200 latas de locro. La planta también produce guiso de arroz y sopa de vegetales.

El rector de la UNQ, Alfredo Alfonso, había anunciado la reactivación de la planta frente al Consejo Superior a fines de mayo: "La Universidad no es un espacio aislado de la sociedad. Por eso hemos resuelto, recuperar con la mayor potencia posible la producción de Supersopa, pensando en las necesidades que tenemos en la región. Queremos abastecer con este alimento social con calidad nutritiva especial para que pueda contribuir a los comedores escolares y populares, sobre todo de la provincia de Buenos Aires".

"El Programa Supersopa se inició en 2002 cuando la UNQ recibió maquinarias pertenecientes al Mercado Central de Buenos Aires para ser utilizadas con fines educativos. Se avanzó con el montaje de una planta industrial en la misma Universidad, en un edificio reciclado especialmente. El Programa Supersopa surgió entonces de combinar factores educativos, productivos y sociales para brindar un producto que contribuya a mejorar las condiciones alimentarias de la población", cuentan desde la alta casa de estudios.

A lo largo de más de dos décadas de historia, la Supersopa se ha distribuido en Argentina y ha viajado como producto o transferencia tecnológica a países como Haití, Angola, Mozambique, Dinarmarca, Chile y la República Democrática de Congo.

Además, se brinda el asesoramiento para la Transferencia Tecnológica de la planta a aquellos interesados en replicar el programa en diversos puntos del país.

El alimento se almacena en latas con una capacidad de 4 litros. Los envases se encuentran en condiciones de esterilidad comercial, es decir los microorganismos no afectan al alimento ni al consumidor final, por lo que la sopa se puede conservar hasta por un período de dos años. Además, de cada lata pueden obtenerse hasta 50 raciones, y las de locro y guiso rinden 24 raciones.

Anahí Cuellas, directora de la Planta Elaboradora de Alimentos Supersopa, agregó: "El propósito inicial fue ofrecer un producto que mejorara las condiciones alimentarias regionales. Actualmente, y a diferencia de 2002, nos encontramos con una situación aún peor de inseguridad alimentaria, donde 6 de cada 10 argentinas y argentinos están bajo la línea de pobreza. En este contexto, la producción de Supersopa responde directamente a las crecientes necesidades nutricionales y representa una expresión concreta de la contribución de la Universidad a la sociedad".

En tanto, el próximo 10 de julio se realizará un locro abierto a la comunidad universitaria y vecinal para celebrar la vuelta del producto insignia de la Universidad. (DIB)

Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

RUGBY INTERNACIONAL

Juan Penoucos estará entre Los Pumitas que buscarán la clasificación a las semifinales

07/07/2024

Después de la enorme victoria que consiguió el pasado jueves frente a los locales, con un histórico try del azuleño, los dirigidos por Álvaro Galindo buscarán este martes la victoria que los conduzca a quedar entre los mejores cuatro equipos del Mundial M20, que se lleva a cabo en Sudáfrica. leer mas

SITUACIÓN HÍDRICA

07/07/2024

SITUACIÓN HÍDRICA

SITUACIÓN HÍDRICA

Azul será sede del Comité de Cuenca de Provincia

País

06/07/2024

País

País

El Gobierno oficializó el aumento en las asignaciones familiares

Anses dispuso el incremento de 4,18% y se aplicará también sobre límites y rangos de ingresos del grupo familiar.

Provinciales

06/07/2024

Provinciales

Provinciales. Impulsan eximir del pago de la VTV a jubilados y pensionados en la Provincia

Política

06/07/2024

Política

Política

Manes criticó duro a Milei y puso condiciones a la unidad radical que propone Abad

Locales

06/07/2024

Locales

Locales. Encuentro del Consejo de Promoción y Protección de los Derechos del Niño, Niñas y Adolescentes

Locales

06/07/2024

Locales

Locales

Jornada de capacitación en Salud Mental

Ayer en el Salón Cultural, se realizó una jornada de capacitación en Salud Mental destinada a agentes policiales de la región y personal del área de salud.