EN LA TABLA GENERAL QUEDÓ EN EL NOVENO PUESTO
Un azuleño se destaca en la escena gastronómica con su emprendimiento. En 2023, compitió en el "Campionato Scuola Pizzaioli" en Buenos Aires, donde quedó entre los 10 mejores de Sudamérica en la categoría Pizza Gourmet, utilizando espárragos cultivados en la Facultad de Agronomía local, con la cual tiene un fuerte vínculo. Este año, mejoró su desempeño al obtener el segundo lugar en el mismo certamen. Tomassetti compartió sus logros y experiencias en una entrevista, destacando su orgullo por representar al partido de Azul.
Por: Laura Méndez
9 de octubre de 2024
El azuleño Sergio Tomassetti protagonizó un destacado crecimiento en el ámbito gastronómico desde que lanzó su emprendimiento "Tercer Círculo" el pasado año. Gracias a su dedicación y talento, logró participar en diversos concursos de prestigio. En 2023, Tomassetti compitió en el "Campionato Scuola Pizzaioli", llevado a cabo en la Sociedad Rural de Buenos Aires, donde participó en tres categorías. Uno de sus logros más sobresalientes fue quedar entre los 10 mejores de Sudamérica en la categoría de Pizza Gourmet, lo que no solo enorgulleció a la ciudad de Azul, sino también a la Facultad de Agronomía, ya que utilizó espárragos cultivados en esa institución, reflejando el fuerte vínculo que mantiene con el establecimiento educativo
Este año, Tomassetti volvió a competir en el mismo certamen, mejorando su desempeño y alcanzando el segundo lugar en la categoría Gourmet y en la tabla general en el noveno puesto. Durante una entrevista con El Tiempo contó cómo fue esta experiencia.
"Esta vez fui más nervioso"
En primer lugar Tomassetti explicó que "esta vez competí en las misas categorías el pasado sábado 28 y domingo 29 de septiembre. El año pasado fue un solo día, este año fue una doble jornada porque había mucha más gente compitiendo, más de 100 seguro".
De esta manera sostuvo que "el año pasado pensé que eran 70 y terminaron siendo 81. Se desarrolló en el mismo lugar: predio de Sociedad Rural y la verdad es que no fui con muchas expectativas, sino tranquilo. Obviamente la experiencia del año pasado que había quedado en el top ten de Pizza Gourmet hizo que supiera con lo que me iba a encontrar, pero fui más nervioso". Continuó "sinceramente ya sabía a lo qué me enfrentaba: un jurado italiano y muchos italianos que saben muchísimo del tema. El año pasado en lo que mejor me fue en la Pizza Gourmet, en las otras categorías hay mucho tecnicismo, entonces si no cumplís con todo exactamente cómo lo piden es muy difícil....".
"Participé en Pizza Contemporánea y Margarita STG, es decir ambas son margaritas, pero una es contemporánea, la contemporánea tiene una mezcla de técnicas panaderas con pizzera y la otra es el estilo tradicional napolitano y la tercera pizza es Gourmet que fue la que mejor me fue que a ver el año pasado Top Ten y ahora logré subir al podio quedando segundo", sostuvo.
¿Por qué el premio pasó a segundo plano?
En segundo término Sergio recordó que "había participantes de Brasil, de Uruguay, de Colombia, de Ecuador, de Perú, de Chile y el resto de Argentina, de todos lados, el que ganó es de Chaco".
Dijo "estoy muy contento", aunque admitió que el premio que trajo pasó a segundo plano.
Explicó que "resulta que con la Pizza Gourmet fui con trufas, es un ingrediente que en el mercado es muy difícil de conseguir y además es caro. Fui con lo último que quedaba de la cosecha ya que había estado participando en la semana de la trufa en lo que fue la degustación en la estancia y pensé que sería bueno hacer algo con un producto local. Por otro lado los italianos valoran mucho dos temas: los productos locales y los de temporada".
Del mismo modo insistió "si bien la trufa no es de temporada porque ya ahora terminó pero tenía que ir con este producto local. El año pasado fui con el producto local que fue el espárrago de Azul y ahora, cambié".
A lo que añadió "tuve la oportunidad de me pidieran una pizza más, -creo no le pasó a nadie- de la Gourmet para llevar a la mesa donde estaba el director de la escuela Pizza, el cónsul general de Italia, el presidente del Cómite de Buenos Aires y el embajador de Italia. Entonces para mí fue una locura llevarles la pizza, se las corté con tijera que es cómo cortan los italianos y para mi con esa petición ya había ganado".
Consultado sobre cuál fue la devolución, precisó que "estoy esperando, sí les llamó atención el ingrediente que había utilizado, la manera en que lo presenté, de hecho le puse trufa hasta la masa misma. Es decir estaba la masa trufada, el queso trufado y la trufa laminada, o sea, una pizza no muy económica, pero la verdad que vale la pena probarla".
Incluso tengo en la carta de 'Tercer Círculo' cuatro variedades distintas con trufas aunque ésta que llevé fue un poco más especial.
"Fue un logro muy especial"
Para terminar, Tomassetti expresó que "estoy muy contento, me acompañó mi familia, así que para fue un logro muy especial ya que superé lo que había logrado el año pasado. Para mí es un montón, no me imaginé que iba a subir al escenario, pero además lo más fuerte que me pasó fue haberle cocinado al embajador de Italia, al Cónsul General, es decir lograr esos lazos... porque también aproveché mi presencia por parte del Círculo Italiano a oficiar de nexo".
Contó a modo anecdótico "cuando el cónsul general dio el discurso contó -que fue lo más emotivo- que ya tenía uno preparado, pero que después de algo que yo le había mencionado cuando estuvimos conversando dijo que le tocó el alma y cambió sus palabras. Entonces eso para mí eso fue espectacular. De hecho me terminó invitando a subir al escenario y recibí el aplauso de la gente. Básicamente yo le dije lo que me pasó: la 'italianidad' se me despertó a través de la pizza".
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