9 de abril de 2025
Con la estabilización de las lluvias y con una mejora en la relación precio leche/maíz, el panorama mejora la producción estacional.
(NAP - Por Eduardo Bustos). La producción lechera sigue mostrando una clara recuperación, respecto de la caída de 2024. Y es probable que la confirme en lo que queda del primer semestre.
El acumulado a febrero, en el promedio diario, quedó +8% en litros y +10% en sólidos útiles (que este año se incrementaron). Hoy las vacas producen bien, TamboDem da aquí su referencia: el pasto crece 28 Kg MS/Ha.
Si a eso se le suma una relación de precios leche/maíz de 2,15 kgs/litro y si -como dicen- se normalizará el régimen de lluvias, podremos tener condiciones propicias para la producción otoñal, de acuerdo a los datos publicados por la Cámara de Productores de Leche del Oeste Bonaerense.
El último informe de la Dirección Nacional de Lechería de la Secretaría de Agricultura reveló que el precio pagado al productor de la leche alcanzó en enero pasado un promedio nacional de $444,11 por litro, una suba del 0,7% intermensual y del 82,1%. La inflación de enero de 2025, en tanto, se ubicó en el 2,2%.
A febrero, el nivel general del IPIM acumuló +3,2%, y el de lácteos +3,3%. Así, la industria se mantuvo acollarada con la inflación, y por otro lado, en el índice interanual recuperó 8% respecto del comercio minorista de lácteos.
Algo importante para la producción, ya que cuanto más valor pueda retener la cadena, suponemos mejores condiciones para la negociación del precio a los tambos. No hay dos años iguales y el juego de la oferta y la demanda es el que manda.
Pero es riesgoso manejar con piloto automático, cuando el negocio está apretado para todos.
Comité Argentino
Por otra parte, el sector privado lechero conformó el Comité Argentino ante la FIL, la Federación Internacional de Lechería que, por depender en su momento de funcionarios, la Argentina había quedado afuera.
Al respecto, la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL) de Villa María, Córdoba, prestará el servicio de representación administrativa ante la FIL. Los aportes económicos de quienes decidan participar, oscilan entre 50 y 500 euros por año (empresas, profesionales, etc).
Esta es una iniciativa privada y, más allá de que muchos no tengamos muy claro en lo inmediato cuáles serán los beneficios a recibir, es coherente para una lechería con aspiraciones de exportador consistente en el mercado mundial.
El GDT en alza
Por otra parte, se informó que el índice de precios del Global Dairy Trade registró un incremento de 1,1% en el evento 377 del GDT, realizado el 1 de abril de 2025; con esta suba, el precio medio ponderado de los productos lácteos alcanzó los 4.250 dólares por tonelada. La leche en polvo entera se mantuvo estable con una leve baja del 0,1%, ubicándose en 4.062 dólares por tonelada.
En cuanto a los productos comercializados, la leche descremada en polvo registró el mayor aumento, con una suba del 5,9% y un precio medio de 2.876 dólares por tonelada. Le siguieron la grasa láctea anhidra, que subió 2,3% hasta 6.705 dólares, y el queso cheddar, con un incremento del 1,7% a 5.018 dólares por tonelada. (Noticias AgroPecuarias)
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