PRIMERA DIVISIÓN

Athletic le ganó a Piazza sobre la hora y es más puntero que nunca de la liga azuleña

13 de octubre de 2024

A falta de cinco minutos del final en el Estadio Lorenzo Palacios, Azul Athletic venció 1-0 a Sportivo Piazza con el gol de Facundo Maciel por la jornada 10° del Torneo Clausura de la Liga de Fútbol de Azul. Con esta victoria, el "Canalla" sigue siendo el único líder del campeonato sin importar que hagan sus fieles perseguidores, mientras que la "Villa" de Luis Paz continúa como escolta, pero perdió la posibilidad de subirse a la punta.

Desde el minuto cero los hinchas de ambas parcialidades se acomodaron para ver -a priori- uno de los partidos más importantes de la jornada. Sin embargo, las altas expectativas que se generaron sobre este encuentro, rápidamente se diluyeron: la falta de practicidad, agresividad y creatividad, hicieron que ambos equipos al cabo de los primeros 45 minutos se fueran al descanso sin sacarse diferencias ni en el campo de juego ni en el resultado.

Como dato color, en dicha etapa ambos elencos perdieron a sus creativos. El primero en salir fue Emiliano Mazzante, el "Paisa", quien salió del campo de juego por un corte profundo arriba de la ceja que le valió unos puntos y los mismos fueron realizados en el nosocomio local. Después fue el turno de Matías Ledesma que luego de patear un tiro libre pidió el cambio por una dolencia en unas de sus piernas. Es por eso que sin la creatividad de estos jugadores el partido de la fecha se completó sin muchos atractivos. De estos, sólo destacamos un tiro en el palo que provocó el remate de Agustín Escobar.

Ya para la segunda parte, el combinado de Luis Paz tuvo una chance inmejorable de abrir el marcador en los pies de Esteban Valdez, pero por centímetros no alcanzó a empujar la pelota al fondo de la red cuando la misma pasó todo el área chica sin ser rechazada por la defensa Canalla luego de un tiro libre ejecutado por Jonathan Freitas.

La siguiente jugada tuvo como protagonista al goleador del campeonato. Se trata del olavarriense Emiliano Piecenti, quien dentro del área de Piazza apuró al defensa Emanuel De Marco y se la quitó, pero luego ante la presencia del "uno" Hernán Barbieri su tiro se fue por arriba del travesaño.

Después, con el correr de los minutos, el partido entró en una meseta.

Hasta que a falta de cinco minutos, Facundo Maciel marcó de cabeza el gol que valió doble para Athletic: no solo para llevarse los tres puntos, sino para culminar la fecha siendo el único líder del torneo sin importar que hagan sus fieles perseguidores. El tanto de la victoria se produjo por mal rechazo de Jesús Gómez que pega en el travesaño de su propio arco y debajo de este, el florense estuvo mejor ubicado y estableció el alocado festejo de los dirigidos por Andrés Cardoso que hicieron valer la localía para seguir en lo más alto de la tabla local. Además, con este triunfo se aseguró su lugar en la próxima fase de este campeonato. A falta de tres fechas, sólo le resta asegurarse el "1" en esta etapa, que le permitirá definir todas las fases de local.

En cuanto al resto de los equipos que jugaron en dicha jornada, el que más la aprovechó fue Cemento Armado que en su cancha venció a San José por 3 a 2 y trepó hasta el quinto puesto de la tabla. Los goles de la "Banda Azul" fueron marcados por Ramiro Funes, Jonathan Duarte e/c y Camilo Gómez e/c. Mientras que el "Sanjo" descontó a través de Braian Fernández y Miguel Hernando.

Desde que perdió el clásico frente a Chacarita por la cuarta fecha del certamen doméstico, los dirigidos por Juan Patera iniciaron una racha de seis partidos sin derrotas, con dos empates y cuatro victorias consecutivas.

Por su parte, a "Chaca" se le dieron todas las condiciones para ganar y no pudo. Tuvo casi todo el partido arriba en el marcador con una diferencia de dos goles y los mismos fueron convertidos por Justino Borra y Marcelo Miglino. Sin embargo, en los últimos minutos, River llenó la mitad del estadio del "Tricolor" de frustración, no solo porque sus objetivos exigían quedarse con los tres puntos sino porque la igualdad llegó cuando ya todos esperaban celebrar la victoria. Primero llegó el descuento de Juan Gallardo y luego mediante un tiro penal, Gerónimo Castro estableció el empate definitorio.

Los otros duelos restantes se jugaron en Cacharí y Tapalqué. En ambas localidades, los equipos de la vecina ciudad se quedaron con los tres puntos que les permite seguir luchando por un lugar en los cuartos de final.

En la cancha de Porteño, Sarmiento logró la victoria por los goles de Andrés Cufré y Diego Bustamante. Mientras que el elenco local no pudo vulnerar la valla del conjunto visitante y puede quedar en el fondo del torneo si Vélez gana su partido pendiente.

En tanto que en el estadio Pedro Bordenave se cerró parcialmente la fecha. El duelo entre Atlético Tapalqué e Independiente de Chillar comenzó minutos más tarde que el resto. Allí, el elenco local arrancó con todo y ganaba por 2 a 0 con goles de Jonatán Fernández y Kevin Ardiles de penal. Con el correr de los minutos, el "Rojo" se recuperó y llegó a la igualdad con los tantos de Raúl Tortorella y Sebastián Rodríguez. Parecía que se moría con ese resultado, pero la visita mermó su rendimiento luego de las expulsiones de Alejando Altamirano y Angel Basualdo. Con hombres demás, el "Gaucho" volvió a ponerse en ventaja con el gol de Santiago Vera y decretó la victoria con el tanto de Valentín López.

Para completarse la décima fecha, sólo restan dos encuentros y los mismos se jugarán esta semana. Este cambio en el fixture debe a la participación de los equipos azuleños en el Torneo Regional Amateur. El mismo se inició ayer para los locales y el que festejó fue Alumni Azuleño ya que goleó a Boca 4 a 1 por la primera fecha de la zona 6 de la Región Bonaerense Pampeana Sur que se disputó en el estadio "Emilio Severino Puente".

El conjunto albinegro será el primero en salir a la cancha y será en su estadio, donde enfrentará a Vélez Sarsfield, desde las 20.30 de este miércoles. Allí, los locales deberán asegurarse la victoria para seguir con chances en la pelea por el primer puesto de la primera fase. En tanto que la visita necesita si o si la victoria para tener chances de llegar a los cuartos. Ese mismo día será el turno entre Estrellas de Juventud y Boca Juniors, a partir de las 14, en el estadio Félix Piazza, donde el conjunto albirrojo hace de local. Precisamente, siendo el anfitrión, buscará quedarse con la victoria con el objetivo de llegar a la próxima instancia. En cambio el cuadro boquense deberá cambiar la imagen luego de la derrota frente a Alumni por el torneo nacional, si quiere seguir prendido en el lote de los ocho equipos que pasaran a la siguiente etapa.

Detalle de los partidos

Azul Athletic 1 (Facundo Maciel) vs. Sportivo Piazza 0, en el "Lorenzo Palacios".

Cemento Armado 3 (Ramiro Funes, Jonathan Duarte e/c y Camilo Gómez e/c) vs. San José 2 (Braian Fernández y Miguel Hernando), en cancha de Cemento.

Chacarita Juniors 2 (Justino Borra y Marcelo Miglino) vs. River Plate 2 (Juan Gallardo y Gerónimo Castro -de penal-), en cancha de Chacarita.

Porteño de Cacharí 0 vs. Sarmiento de Tapalqué 2 (Andrés Cufré y Diego Bustamante), en cancha de Porteño

Atlético Tapalqué 4 (Jonatán Fernández, Kevin Ardiles -de penal-, Santiago Vera y Valentín López) vs. Independiente de Chillar 2 (Raúl Tortorella y Sebastián Rodríguez), en el "Pedro Bordenave".