DÍA DEL PANADERO
De esta forma se expresó el dueño de la panadería "Los Ángeles", Darío Ortega, cuando habló con este medio sobre el perfil de su comercio y de las características de los distintos productos que elaboran diariamente.
4 de agosto de 2023
Es jueves a la mañana y a pesar del escaso tránsito que se observa en la ciudad la puerta de la panadería "Los Ángeles" se abre y se cierra de manera constante. Desde atrás de una cortina y con una seña amistosa que realiza con su mano derecha y con una sonrisa en la cara Darío Ortega recibe a diario EL TIEMPO en la trastienda del local comercial que está ubicado en calle San Martín 878.
"Arranqué de muy chico a trabajar en panadería. Como mucha gente ya sabe empecé a trabajar a los catorce años en la panadería Dall' Aglio limpiando latas como se arranca en todo oficio, desde abajo. Después fui creciendo y siempre me involucré en el laburo, fui aprendiendo y aprendí el oficio de panadero. En Dall' Aglio trabajé diecinueve años y hasta que cerró y después pude abrir mi propia panadería" relató Darío.
Obreros panaderos en acción. Hoy 4 de agosto se celebra su día. NICOLAS MURCIA
En ese sentido y luego de recordar que ya hace once años que abrieron las puertas de la panadería "Los Ángeles" el panadero azuleño aseguró que siempre tuvo como meta llegar a tener su propio negocio: "Cuando cerró Dall' Aglio con el apoyo de toda la familia decidimos armar este emprendimiento. Y hoy tenemos diez empleados, gente que me acompañó como un amigo que es maestro facturero y otros trabajadores que vinieron de Dall' Aglio y las chicas que están encargadas de la atención al público que están casi desde el primer momento".
Por otro lado y consultado sobre la variedad y la calidad de los productos que elaboran a diario y puntualmente sobre una de sus especialidades que son las medias lunas, explicó: "Los buenos resultados en las cosas que hacemos se lo atribuyo a la materia prima, si uno trabaja con materia prima de buena calidad y con responsabilidad las cosas salen bien. Obviamente más el proceso que lleva que por ejemplo para sacar una medialuna a la venta precisas dos días".
Asimismo Ortega se refirió al impacto de la inflación en el rubro panaderil y reconoció que la situación es "muy complicada": "Los precios nos aumentan continuamente y nosotros no lo podemos llevar al mostrador porque sería imposible trabajar. Cada tres días cambian los precios y la gente por ahí piensa que es la harina solamente y son un montón los productos que utilizamos y que aumentan al ritmo de la inflación".
Las medialunas de "Los Ángeles" son las más buscada por los azuleños. Además, Ortega aseguró que "Viene gente de otras ciudades a comprarlas por el boca en boca".
"Una panadería de barrio"
Más adelante el propietario de panadería "Los Ángeles" habló sobre el perfil de su comercio y de su clientela y mencionó: "Es una panadería de barrio y tenemos la suerte que las medialunas son la "vedette" y atraen a mucha gente. Viene gente de otras ciudades a comprarlas por el boca en boca y en general los clientes son muy fieles".
"Han venido desde Capital Federal a comprarlas y eso nos pone muy contentos, como nos alegra también que vengan de distintos barrios de la ciudad a buscar medias lunas" agregó.
Sobre el final Darío aseguró que cada 4 de agosto se trata de festejar y de compartir una cena con todo el equipo de trabajo y señaló que en general los panaderos azuleños se destacan por ser solidarios: "Somos muy solidarios y cuando nos necesitamos estamos todos. Tengo una amistad con Digaudio y con Federico Pérez que somos de la misma generación. Y siempre que uno necesita algo de un colega sabes que te van a responder y a darte una mano".
Por último el responsable de panadería "Los Ángeles" hizo extensivo su saludo: "A todos los trabajadores panaderos de Azul en este día tan especial".
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