YA FUE PUBLICADO EN EL BOLETÍN OFICIAL

YA FUE PUBLICADO EN EL BOLETÍN OFICIAL

Julián Domínguez presentó el Plan GanAr en Balcarce y quedó inaugurado oficialmente

El objetivo de la iniciativa es aumentar la oferta de carne vacuna, entre otros puntos.

9 de mayo de 2022

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, presentó el Plan Ganadero Nacional (Plan GanAr) que apunta, mediante líneas de financiamiento y el diseño y trabajo mancomunado con las provincias, a aumentar la producción de carne vacuna en 600.000 toneladas hacia 2030 y a incrementar las exportaciones del sector.

La cartera agropecuaria puso de esta forma en marcha la iniciativa que fue publicada a través del Boletín Oficial, con la que buscará aumentar la oferta de carne vacuna a partir de un incremento en el peso promedio de la faena y el porcentaje de destete.

La meta para el 2030 es llevar la relación ternero/vaca del 62% actual al 67%, mientras que en lo que respecta al peso promedio de faena, la proyección es que pase de 229 a 250 kilos por animal.

"La metas que nos planteamos, que no es inmediata, es incrementar en 600.000 toneladas la producción de carne con el mismo stock ganadero", marcó Domínguez durante una rueda de prensa en la que estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Matías Lestani, y la presidenta del Servicio Nacional de Seguridad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diana Guillén.

En este sentido, sostuvo que "este es un plan vivo donde hay una coincidencia en los propósitos y en las metas a alcanzar, pero la dinámica de la estrategia de intervención en cada provincia las darán los propios distritos con las entidades".

Por otro lado, planteó la importancia de "mantener el stock con un aumento en el peso promedio de faena", al mismo tiempo que aseguró que "en Argentina hay diferentes niveles de productividad y lo que prevé el programa a través de la intervención del INTA, Senasa y las entidades, es llegar a todos los productores con la asistencia para aumentar la productividad".

Uno de estos puntos radica en los créditos a tasa subsidiada del 7% por $100.000 millones, que ya cuenta con 6.100 solicitudes por parte de los productores.

Además de los objetivos centrales de aumentar la tasa de destete y el peso promedio de faena, Domínguez también detalló que acordó con las provincias productoras impulsar "un proceso de modernización de la industria frigorífica para alcanzar un troceo de 32 kilogramos por pieza para que a fin de año se concluya en toda Argentina".

El programa también prevé la continuidad de las pruebas piloto de control científico para validar y auditar la sostenibilidad de la ganadería e implementar integradamente la tipificación de la calidad de las carnes.

En la rueda de prensa, el secretario Lestani remarcó la solidez y el trabajo técnico del documento que marca los lineamientos del programa, que "está abierto a los insumos que pueda aportar cada uno de los actores de la cadena con las particularidades regionales y locales".

"Hay 426.000 bocas que se incorporan por año al consumo de carnes en Argentina y eso tiene que tener un correlato del contexto productivo. Cuando extrapolamos el contexto internacional y vemos que todo lo que Argentina produzca en alimentos va a ser demandado por el mundo. Eso nos da una oportunidad, pero tiene que haber una correlación directa con los volúmenes de producción", explicó Lestani.

Tras lo cual afirmó que "si mantuviéramos los índices de consumo que se tenían hasta 2015, hacia el 2032 no tendríamos saldo exportable con las condiciones actuales. Es fundamental mejorar esos ratios productivos. Es una demanda de toda la cadena".

Por otro lado, Domínguez también adelantó en simultáneo que con este plan "se está trabajando en un plan de financiamiento de carnes alternativas". "Vamos a poner en marcha un plan para la transformación de la industria avícola para poder cumplir con la demanda internacional del producto y poder cumplir con la demanda creciente de nuestra ganadería. También estamos trabajando con la carne porcina y la ovina para poder aumentar nuestra capacidad productiva", finalizó el ministro.

En la rueda de prensa también estuvieron el subsecretario de Ganadería, José María Romero; y el jefe de Gabinete de la cartera, Jorge Ruiz.

Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Provinciales

19/12/2024

Provinciales

Provinciales

De Sol a Sol en números: 25.000 efectivos, patrulleros, ambulancias y camiones sanitarios itinerantes

Locales

19/12/2024

Locales

Locales

Este fin de semana el centro se vestirá de Navidad

Esta mañana en la Plaza San Martín, funcionarios municipales y miembros del Centro Empresario de Azul (CEDA) reiteraron la invitación a la comunidad para participar de la iniciativa "El centro se viste de Navidad". La misma es organizada en conjunto entre las mencionadas entidades y se realizará este sábado 21 y domingo 22, de 18 a 21, en el sector céntrico de la ciudad.

deportes

19/12/2024

deportes

deportes. Festival de boxeo al aire libre: Copa desafío

Sociedad

19/12/2024

Sociedad

Sociedad

Acto de egresados y egresadas 2024 del Jardín N° 912

Locales

19/12/2024

Locales

Locales. Asueto administrativo por las fiestas

EFEMÉRIDES

19/12/2024

EFEMÉRIDES

EFEMÉRIDES

Pasó en Azul un 19 de diciembre