Chillar

Chillar

Alerta epidemiológica por casos de Triquinosis en la zona rural de Chillar

22 de septiembre de 2022

La Municipalidad de Azul informó esta semana que se registraron casos de triquinosis en humanos, procedentes de la zona rural de Chillar, por consumo de chacinados de elaboración propia, de carne de cerdo y jabalí.

Por este motivo se les solicita a los vecinos que:

Si consumió chacinados de elaboración casera y presenta síntomas tales como: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómito, hinchazón de párpados y picazón, consulte urgente al centro de salud más cercano.

Si elabora chacinados caseros de cerdo para su consumo familiar, realice los análisis de laboratorio correspondientes de cada animal a procesar. Si utiliza carne de jabalí, este también debe ser analizado. Y recuerde que la venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En este punto se recordó que la triquinosis es una enfermedad producida por un parásito, que se puede encontrar en los músculos de animales tales como cerdos, jabalíes, entre otros; o en sus productos elaborados (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, etc.)

Asimismo se indicó que el consumo de chacinados caseros sin control es la principal causa de esta enfermedad. Considerando que esta época es la ideal para este tipo de elaboración, se deben tomar los recaudos necesarios:

· Si compra carne de cerdo, hágalo en comercios habilitados quienes tienen la obligación de adquirir la carne en frigoríficos habilitados (estos poseen sellos de inspección veterinaria).

· Si compra chacinados, deben poseer rótulo o etiqueta conteniendo todos los datos obligatorios (Nº de Establecimiento elaborador habilitado, Nº del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, etc.)

· Al consumir la carne de cerdo (lechón) y/o chacinados frescos, cocinarlo hasta que desaparezca el color rosado.

· No consuma chacinados o carne de cerdo de procedencia desconocida o no tiene aún los resultados del análisis de laboratorio.

· Es obligación adquirir carnes de Frigoríficos habilitados y poseer las facturas de compra.

· Si desea elaborar chacinados (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, milanesas, hamburguesas, etc.) deberá tramitar Habilitación Provincial del Ministerio de Agroindustria de la Pcia. de Buenos Aires.

Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

HOY MARTES POR LA TARDE, EN LA PLAZA SAN MARTÍN

19/11/2024

HOY MARTES POR LA TARDE, EN LA PLAZA SAN MARTÍN

HOY MARTES POR LA TARDE, EN LA PLAZA SAN MARTÍN

Integrantes de la AMMA se manifestaron contra el abuso sexual infantil

VIAJES

19/11/2024

VIAJES

VIAJES

Las nueve predicciones en viajes para 2025

Del estudio de Booking.com se extraen algunos datos como que: los padres prefieren gastar la plata en viajes antes que dejarla como herencia para sus hijos.

ECONOMÍA

19/11/2024

ECONOMÍA

ECONOMÍA . Los mayoristas lanzan una semana de descuentos en busca de reactivar las ventas

TECNOAZUL PVC

SALUD

19/11/2024

SALUD

SALUD

¿Cómo avanza la medicina de precisión para tratar el cáncer de pulmón?

ECONOMÍA

19/11/2024

ECONOMÍA

ECONOMÍA . Monotributistas: podrán emitir comprobantes de facturas desde celulares y computadoras

EFEMÉRIDES

19/11/2024

EFEMÉRIDES

EFEMÉRIDES

Pasó en Azul un 19 de noviembre