FORTALECIENDO LA NUTRICIÓN DESDE LA UNIVERSIDAD PÚBLICA
Desde el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires se expuso la profunda preocupación por la situación que están atravesando actualmente las universidades públicas del país.
22 de abril de 2024
Por María Laura
Sansalone (*)
Es un orgullo saber que Argentina cuenta con universidades públicas de renombre internacional, que ofrece destacada formación de excelencia, que contribuye a la producción de conocimiento científico y que implementa acciones territoriales atendiendo a las necesidades de la población. Más de la mitad de las y los colegas de la Provincia de Buenos Aires egresaron de estas instituciones.
Las
carreras que forman a las y los licenciados en Nutrición no son la excepción.
Con el correr de los años, esta carrera ha evolucionado exponencialmente,
abriendo en su formación otras miradas y otros escenarios de desarrollo en los
que ubican hoy a la nutrición en un lugar primordial en la vida de las personas
y su relación directa con los aspectos culturales, económicos, sanitarios,
sociales y políticos.
Claramente
este posicionamiento ha permitido la transformación gradual del rol profesional
en subordinación a la figura médica en sus años iniciales a la construcción
actual de un modelo de formación profesional muchísimo más amplio y que
comprende y entiende a la alimentación y a la nutrición desde otra posición.
Dicha
transformación se fue construyendo a fin de dar respuesta a los profundos
cambios epidemiológicos, nutricionales, tecnológicos y socioculturales desde la
perspectiva de derecho y género. Cada
vez son más los campos de incumbencia profesional para los que se forman desde
las universidades a las y los profesionales en Nutrición, con una visión
innovadora que trasciende al ejercicio profesional desde lo estrictamente
clínico hacia otros modos de desempeño laboral en vastos escenarios, tales como
en la industria alimentaria, producción de alimentos, diseño de políticas públicas,
medio ambiente, comunicación, investigación, clínica, salud pública, y
docencia, entre otros. Justamente la docencia universitaria está llevada a cabo
por colegas formados, capacitados y comprometidos en el acompañamiento
formativo de los futuros jóvenes profesionales.
También,
es importante destacar el aporte invaluable de las diferentes líneas de
investigación en materia de nutrición y alimentación que se gestan en las
instancias de grado y posgrado en las universidades públicas. Gran parte de la
elaboración de tesis y tesinas se diseñan y desarrollan en conjunto con otras
facultades e incluso con otras instituciones y contribuyen enormemente a dar
luz al conocimiento científico sin perder nunca la aplicabilidad de ese
conocimiento en la población.
Es
fundamental seguir acompañando y fortaleciendo el quehacer de las universidades
públicas en este escenario tan preocupante en pos de la jerarquización de
nuestra profesión.
(*) Licenciada
en Nutrición (MP 554)
Vocal Titular
del
Colegio de
Nutricionistas de la Provincia
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