deportes

deportes

Chillarenses festejaron en Tres Arroyos

2 de julio de 2024

Las categorías de la Asociación Pilotos Promocionales del Sudeste (APPS), junto a la Copa Gol y dos divisionales de la Asociación de Pilotos del Sudeste (APSE), completaron el pasado fin de semana de la cuarta fecha de sus respectivos campeonatos, que se llevó a cabo en el Autódromo "Segundo Taraborelli" del Moto Club Tres Arroyos.

En dicha jornada, las finales quedaron para el actual campeón Leo Gelso en la Promocional 1100, Carlos Román en la Monomarca 1100 y Agustín Gelso en la Copa Gol VW. En tanto que la Promocional y Minicafeteras de APSE, que tuvieron carreras con pilotos titulares e invitados, tuvieron como ganadores a la dupla compuesta por Emiliano Domínguez y Joaquín González Coste y Manuel García (titular) y el representante local Braian Uzidinger en lo más alto del podio de la definición Dual, respectivamente.

En la Promocional 1100 de la APPS, el campeón Leo Gelso se llevó la victoria y descontó puntos en la lucha por el campeonato. Parecía que definición de dicha competencia quedaba en manos del azuleño Bernardo Fucci, éste abandonó a falta de cinco vueltas y, de este forma, le dejó servida la punta al de Chillar, quien fue el primero en ver la bandera a cuadros.

Al hermano mayor de los Gelso, lo acompañaron en el podio sus coterráneos César González y Manuel Serra, quienes conformaron un festejo completo en la localidad vecina.

El top diez de la final lo conformaron: otro chillarense, Manuel Mentasty, Benjamín Latorre, Gustavo Pendás, Mateo Benaglia, Diego Tartuferi, el azuleño Braian Stracquadaini y Carlos Macaluso.

En cuanto al campeonato, la victoria a Gelso lo dejó como líder de este certamen junto al tricampeón de la especialidad, Manuel Serra, con un total de 131 puntos cada uno. Mientras que Cesar González trepó tres escalones y es el nuevo tercero a 15 unidades de sus coterráneos.

Por su parte, Braian Stracquadaini, que llegó a esta competencia como escolta de Serra, cayó al cuarto escalón con 30 unidades de desventaja. Y detrás de éste aparece Fucci con la sumatoria de 99 puntos.

En la Monomarca, categoría que siempre tiene mayor parque de vehículos (fueron 23), tuvo como vencedor a Carlos Román, quien al mando del 128 con el cual Gabriel Melián venció en este mismo escenario durante el 2022, fue superior en lo que había en juego en este circuito. Arrancó con la "pole" en la clasificación y luego continuó con su serie, prefinal y la posterior competencia final, para culminar un fin de semana perfecto.

Detrás de Román, llegó Nicolás Rojas y el tercer escalón del podio quedó en manos del chillarense Facundo Álvarez. Mientras que Emiliano Juez, Gabriel Melián, Facundo Medina, Leopoldo Cirioli, Esteban Riciutti, Matías Olivera y Mariano Fornes completaron el top diez de la categoría.

Con el segundo puesto en su poder, el olavarriense Rojas se marchó de Tres Arroyos como líder indiscutible del campeonato. Continua como líder con 150 puntos y el nuevo segundo es el ganador Román a 20 unidades del puntero. Al tercer escalón cayó Gabriel Melián con el quinto puesto conseguido el pasado domingo. En el séptimo lugar aparece Álvarez con 106 unidades.

Por su parte, en la Copa Gol, Agustín Gelso tuvo su primer festejo triunfal de la temporada y se quedó con la competencia final de esta categoría. El chillarense ganó y le dio a la divisional el cuarto ganador diferente del año con cuatro competencias disputadas.

Segundo finalizó Leo Marotta y el tercer escalón quedó en manos de Juan José Martinelli. Completaron el clasificador: el chillarense Eddie Leonetti, Raúl Cobos, Lucas Errobidart, Martín Saba, Emiliano Latorre y Aldo Gisler.

Tras llegar entre los cuatro primeros de esta divisional, Eddie Leonetti resiste en la cima del torneo. Sin embargo, a esta competencia había llegado con 15 puntos de ventaja y después por el paso por la ciudad tresarroyense, la distancia con Leo Marotta se recortó a más de la mitad. De esta manera Leonetti tiene 131 puntos y por detrás aparece Marotta con 126 unidades y está a solo 4 puntos del líder.

El nuevo tercero del campeonato es Gelso, luego de llevarse todo de Tres Arroyos. El hijo de Gustavo Gelso, múltiple campeón de la "Promo" cuenta con 117 puntos. Por su parte Juan José Martinelli cayó a la cuarta colocación del campeonato con 111 unidades. Estos cuatro pilotos fueron los ganadores de todas las finales de la temporada de la Copa Gol.

Vale recordar que la quinta fecha de las tres categorías se llevará a cabo el 20 y 21 del corriente mes en el circuito "La Bota" del Club Estudiantes de Olavarría.

En "la Promo" de APSE, Emiliano Domínguez, rubricó con el triunfo la marcada superioridad exhibida tanto en los titulares como en la Dual. La primera victoria del día se había dado con una alta diferencia de 14 segundos sobre su escolta Nicolás Callá, completando el podio Mariano Barrios. En la segunda final y con González Coste al volante, fue escoltado por Guillermo Iribarren y Federico Aranguren.

Finalmente, en las Minicafeteras, Manuel García fue el ganador en la competencia con pilotos titulares. Este corredor terminó ganando después de una brillante labor, ya que tras largar segundo se fue en la primera curva quedando 10º; en tres vueltas se puso 2º pero lejos. Y un AS de seguridad lo puso en la lucha con el hasta ahí líder Quiroga, a quien superó en el relanzamiento de la última y emotiva vuelta que le dio el gran triunfo al chavense.

Mientras que Uzidinger, fue el mejor piloto entre los invitados, siendo una gran alegría para los tresarroyenses.