HISTÓRICO

HISTÓRICO

Los Robbiani y un año consagratorio en el automovilismo

La familia chillarense tuvo un gran año en el deporte motor porque cuatro integrantes gritaron campeón en esta temporada.

1 de enero de 2023

Luego de una temporada magistral en diferentes categorías zonales del automovilismo, los Robbiani lograron coronarse campeones y pintarán el "1" en sus vehículos durante la próxima temporada.

Si vamos de menor a mayor, uno de los hechos más consagratorios para el chillarense Agustín Robbiani, hijo del ex Turismo Carretera, Ariel Robbiani, fue la obtención del título de la categoría Escuela 110, que pertenece al semillero de la Asociación de Pilotos y Propietarios de Karting Olavarría (APPKO).

El más chico de los Robbiani gritó campeón en el "Panoramico" de Tandil, donde se cerró el 2022 para los kartistas que corren en la APPKO.

Su primo Bautista Robbiani, hijo de Jorge Pablo Robbiani (hermano mayor del "Cholo") se había consagrado campeón una fecha antes en el Kartódromo del Auto Moto Club Olavarría (AMCO), donde se quedó con la corana de la Junior 150.

Casualmente, los padres de ambos corredores se lucieron a principios del corriente mes en la etapa inicial de la novena edición del Rally Mar y Sierras en Ayacucho, ciudad que fue elegida por esta categoría para llevar a cabo el gran premio Coronación.

El "Cholo" Robbiani fue el ganador de la general de la primera parte (la etapa inicial), y por los puntos obtenidos, sumado al abandono de Luis Marcotti, le permitieron al chillarense obtener un nuevo título de campeón en la clase Maxi Rally, donde su navegante, Jorge Decibe, ya se había coronado una fecha antes en su categoría.

Minutos después su hermano mayor también logró el campeonato, en este caso junto a su copiloto Pablo Peralta (se quedó con el 1° en navegante) en la R3.

Asimismo, los festejos chillarenses también continuaron porque Justo Vivarelli obtuvo su primer título en el automovilismo en la última carrera de las Mayores del Sudeste que se llevó a cabo en el autódromo Parque del Club Independiente de San Cayetano. Sin embargo, el festejo llegó días después de la competencia ya que la misma quedó en suspenso luego una denuncia técnica mediante apelación realizada por el piloto Alejandro Cabrera hacia este corredor.

Tras un paréntesis de 48 horas, concluyó la competencia de Minicross, quedando la clasificación sin cambios, por lo que el segundo puesto que obtuvo el chillarense en San Cayetano, le permitió sumar los puntos necesarios para ser el campeón definitivo 2022 de dicha categoría, que llegó a este escenario con seis pilotos definiendo uno de los títulos del automovilismo zonal.

De esta forma, con 18 años y de la mano de "Cebolla Motores" y su coterráneo Matías Sueyro a cargo del chasis, lucirá el 1 en sus laterales durante la próxima temporada.

En el plano de las categorías del Centro, hubo un binomio que se quedó con el campeonato de la "Promo" del Centro. Se trata de la dupla compuesta por los olavarrienses Hernán Gorostieta y Nicolás Rojas, quienes se coronaron monarcas en el autódromo Oscar Mauricio Franco del Auto Moto Club Azul. Esta vez, Rojas estuvo al comando del Renault, quien con el quinto puesto se aseguró el título.

En dicha jornada también estuvieron presentes la Fórmula Azul y la Promocional 1400. Respecto a la primera, una fecha antes Natalio Jugón se había consagrado monarca de la categoría. Mientras que la siguiente categoría regresó este año luego de varios años de parate y sólo en esta última carrera pudo redebutar oficialmente con una final ya que la misma contó con más de seis inscriptos. El mejor fue Marcos Cavallero, quien fue el primero en ver la bandera a cuadros. Mientras que Nicolás Torres y Oscar Bustos completaron el podio.

En las categorías de la Asociación de Pilotos Promocionales del Sudeste (APPS) los campeones fueron los olavarrienses Martín Collodoro en la Promocional 1100 y Nicolás Benito en la Monomarca. De la primera divisional se destaca el subcampeonato del chillarense Manuel Mentasty y el tercer lugar de su coterraneo Manuel Serra, a quien se le cortó la racha de salir tres veces seguidas campeón de la "Promo".

Por su parte, el azuleño Facundo Miralles se consagró campeón en la Copa Gol, luego de finalizar en el tercer lugar en la última carrera de la temporada, que se realizó en el circuito La Bota, del club Estudiantes de Olavarría.

A nivel nacional, Simón Volpi fue la sorpresa en la Fórmula 3 Metropolitana, que comparte fechas con las teloneras menores del Turismo de Carretera, como lo son el TC Mouras y el TC Pista Mouras.

El azuleño terminó el certamen en el puesto 13°, tras sumar 187.5 unidades. Justamente, ese fue el número de carreras diputadas que esperó en la categoría para subirse por primera vez a lo más alto del podio. El primero de octubre de 2022 fue el primero en ver la bandera a cuadros tras correr la primera final de la 8ª fecha del Fórmula 3 Metropolitana en el autódromo cordobés de Río Cuarto.

Por su parte, Azul Sport Team tuvo participación con dos autos en el TC Pista y uno en el TC Mouras. Sin embargo, sus pilotos no superaron la media y estuvieron lejos de la punta.